«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Вопросы и ответы

Став нашим клиентом, Вы получаете возможность в любой момент воспользоваться технической консультацией наших экспертов, сертифицированных в области унифицированных коммуникаций, информационной безопасности, беспроводных сетей и пр. В данном разделе мы собрали ответы* на самые распространенные технические вопросы.


В данном разделе мы регулярно размещаем ответы на вопросы наших клиентов в области информационных технологий. Будьте в курсе новых материалов. Подпишитесь на рассылку.




Cisco

HPE




В чем особенности технологий организации оперативной памяти UDIMM, RDIMM, LRDIMM и NVDIMM?

В настоящее время, имеют распространение следующие технологии организации оперативной памяти:

UDIMM (англ. Unbuffered DIMM) – небуферизованная память. Обычные планки ОЗУ, которые устанавливаются в персональных компьютерах и некоторых серверах начального уровня. Поддерживается установка до двух планок памяти на канал. Как правило, память типа UDIMM поддерживает технологию автоматической коррекции ошибок ECC, а объем одной планки составляет не более 16 ГБ.

RDIMM (англ. Registered DIMM) – регистровая память. Планки ОЗУ, широко применяющиеся в серверах. Снабжены специальным регистром, который буферизует управляющие и адресные команды контроллера памяти. Благодаря этому, снижается нагрузка на контроллер и появляется возможность использовать более объемные планки памяти и в большем количестве в рамках одного сервера. Объем планки типа RDIMM может достигать 32 ГБ.

LRDIMM (англ. Load-Reduced DIMM) – память со сниженной нагрузкой. Еще один тип ОЗУ с механизмом буферизации. В отличие от RDIMM, здесь в буфер отправляются не только управляющие и адресные команды, но и собственно данные. Эта технология позволяет значительно снизить нагрузку на контроллер памяти и использовать планки емкостью до 128 ГБ. Кроме того, в отличие от RDIMM, при использовании более двух планок LRDIMM на канал не снижается скорость работы памяти.

NVDIMM (англ. Non-Volatile DIMM) – энергонезависимая память. Технология организации ОЗУ с возможностью сохранения загруженных в память данных при штатном либо аварийном завершении работы системы. Память типа NVDIMM может использовать емкости флэш-накопителей (например, SSD) в качестве энергонезависимого хранилища, либо иметь специальный резервный модуль энергонезависимой флэш-памяти, в который будут переписываться данные при завершении работы.

Комбинировать память UDIMM, RDIMM и LRDIMM в рамках одного сервера не допускается. Требования к NVDIMM могут быть разными у разных производителей. Компания HPE в рамках новой серии Persistent Memory анонсировала планки NVDIMM на 8 ГБ для серверов DL360 Gen.9 и DL380 Gen.9. Для одного сервера допускается установка до 16 планок NVDIMM и имеется возможность совмещать их с RDIMM. При использовании HPE NVDIMM требуются процессоры Intel Xeon E5-2600 v4, наличие батареи поддержки кэш-памяти HPE Smart Storage Battery (в качестве источника питания при перезаписи данных в энергонезависимый модуль) и как минимум одной планки RDIMM.


Что такое репликация? В чем отличия синхронной и асинхронной репликации?

Репликация – процесс передачи данных с одного устройства хранения на другие с целью создания резервной копии этих данных, обеспечения сценариев высокой доступности или катастрофоустойчивости. Существует 2 типа репликации: синхронная и асинхронная.

  Синхронная репликация Асинхронная репликация
Принцип действия
  1. Сервер отправляет данные на основную СХД.
  2. Основная СХД записывает к себе данные и параллельно отправляет эти же данные на резервную СХД.
  3. Резервная СХД записывает данные к себе и отправляет подтверждение об этом основной СХД.
  4. Основная СХД подтверждает серверу, что данные записаны.
  1. Сервер отправляет данные на основную СХД.
  2. Основная СХД записывает к себе данные.
  3. Основная СХД подтверждает серверу, что данные записаны.
  4. Основная СХД отправляет эти данные на резервную СХД, причем не обязательно сразу, а возможно по какому-то регламенту, например, накопив данные за весь день, отправляет их ночью.
Достоинства Основная СХД подтверждает серверу, что данные записаны, только после того, как запишет данные себе и получит подтверждение о записи от резервной СХД. Данные пишутся синхронно на обе СХД, что дает гарантию 100% сохранения данных при выходе из строя основной СХД. Не обязательны дорогостоящие быстрые каналы связи.
Недостатки Высокие требования к ширине (рекомендуется 10Gb) и длине канала для минимизации задержки при записи на резервную СХД и, соответственно, высокая стоимость организации такого решения. Основная СХД подтверждает серверу, что данные записаны, после того как запишет данные только себе, что не дает 100% гарантии сохранения всех данных при выходе из строя основной СХД.

В системах хранения компании HPE имеются следующие решения по репликации:

  • Remote Snap – асинхронная репликация в MSA.
  • Remote Copy – асинхронная репликация в StoreVirtual.
  • Remote Copy Software – комплексное решение в 3PAR, включающее асинхронную и синхронную репликацию с несколькими режимами работы.

Что такое RPO и RTO?

При организации репликации для систем хранения обычно оперируют двумя показателями.

Recovery Point Objective (RPO) – допустимый объем возможных потерь данных в случае сбоя (потерю данных за какой промежуток времени мы можем допустить). Измеряется в секундах.

Recovery Time Objective (RTO) – допустимое время простоя системы в случае сбоя. Измеряется в секундах.

В случае с синхронной репликацией значение RPO стремится к 0, но зато предъявляются более высокие требования к каналам связи.

В случае с асинхронной репликацией значение RPO будет не 0. В системах хранения HPE, как правило, значение варьируется от 5 минут до 24 часов.


Что такое тиринг? Что такое MSA Virtual Tier Affinity?

Тиринг (англ. Tiering) – это технология, с помощью которой СХД может самостоятельно перераспределять данные по накопителям на основе частоты их использования. Редко используемые данные перемещаются на более медленные накопители, а часто используемые – на более быстрые.

Тиринг дает возможность сэкономить на дорогих HDD или SSD, позволяя приобрести их в небольшом количестве и использовать более дешевые и объемные NLSAS/SATA для хранения основных данных, которые не используются в текущий момент. Согласно статистическим показателям, до 70% данных располагается на медленных дисках при использовании тиринга.

Как правило, в СХД выделяется 3 уровня или «тира» (от англ. Tier):

  • Tier1 – самая производительная группа SSD накопителей;
  • Tier2 – быстрые диски SAS Enterprise на высокопроизводительном массиве RAID10;
  • Tier3 – самая низкопроизводительная группа дисков SATA/SAS (Midline или Nearline) в RAID5/6.

На большинстве современных СХД тиринг работает в автоматическом режиме. Система самостоятельно анализирует частоту обращений к различным блокам данных того или иного LUN и перемещает их между уровнями хранения. Данный режим называется sub-LUN tiering. У HPE в некоторых СХД для него принято название Adaptive Optimization. Некоторое время назад был распространен ручной режим тиринга, когда система могла осуществить перенос только всего LUN и только по команде администратора. Этот функционал у HPE носит название Dynamic Optimization.

Сегодня тиринг реализован на всех основных SAN СХД компании HPE: MSA, StoreVirtual, 3PAR. Для его активации может потребоваться приобретение дополнительной лицензии.

Virtual Tier Affinity – дополнительное улучшение для тиринга в массивах HPE MSA, приоритезация данных на уровне LUN (механизм «Quality of Service»). Администратор может выставить для каждого LUN высокий, либо низкий приоритет. В первом случае данные LUN быстрее станут попадать на самый производительный уровень хранения и дольше там находиться. Во втором случае данные по умолчанию будут записываться на архивный (наименее производительный) уровень и быстрее туда опускаться в случае последующего поднятия.


Что такое дедупликация? В чем ее отличие от компрессии (сжатия данных)?

Дедупликация – это технология, которая позволяет находить и исключать одинаковые (дублирующиеся) данные в рамках системы хранения с целью экономии дисковых объемов. С включенной дедупликацией одинаковые данные не будут записываться на накопители при последующих циклах записи, а будет записываться лишь ссылка на те данные, что уже записаны. Дедупликация бывает файловая и аппаратная.

В случае с файловой дедупликацией, операционная система отслеживает полностью идентичные файлы и хранит только одну копию этих файлов. Например, когда сотрудник внутри организации делает рассылку с вложением, на почтовом сервере Exchange это вложение сохраняется в единственном экземпляре. Получатели данного письма при открытии вложения просто перейдут по ссылке на этот файл.

Аппаратная дедупликация работает не на уровне идентичных файлов, а на уровне блоков данных. В этом случае, проверкой блоков занимается не операционная система, а контроллер системы хранения.

В системах хранения HPE дедупликация реализована для следующих моделей:

  • 3PAR StoreServ, StoreOnce – аппаратная дедупликация;
  • StoreEasy – программная дедупликация средствами Windows Storage Server.

Компрессия (сжатие данных) – еще одна технология, позволяющая экономить объемы хранилища путем уменьшения размеров хранимых данных. В отличие от дедупликации, она не исключает копии, а посредством различных алгоритмов уменьшает размер (производит сжатие) имеющихся данных.

Как и дедупликация, компрессия бывает файловая и аппаратная.

При файловой компрессии, операционная система или специальное ПО пытается найти избыточные фрагменты в составе каждого файла и удалить их, что приведет к уменьшению его общего размера. Например, для текстового файла могут быть убраны ненужные пробелы в конце, а повторяющиеся слова или символы заменены особым, более компактным кодированием. Для изображений удаляются избыточные пиксели, в аудиофайлах исключаются малозаметные для слуха звуковые эффекты.

При аппаратной компрессии происходит сжатие блоков данных по специальным алгоритмам. Аппаратную компрессию выполняет контроллер системы хранения.

Процесс компрессии может происходить с потерями (англ. lossy), либо без потерь (англ. lossless). В первом случае исходные данные уже не могут быть полноценно восстановлены из сжатых данных. Такие результаты допустимы при сжатии изображений или аудио, где небольшое снижение качества является приемлемым. Во втором случае возможность восстановления предусматривается, что является предпочтительным для корпоративных СХД, хранящих важные данные.

Как правило, в системах хранения, поддерживающих и дедупликацию и компрессию, для оптимального использования вычислительных ресурсов вначале выполняется дедупликация, а затем – компрессия, которая затрагивает только оставшиеся данные и не применяется к тем данным, которые все равно будут удалены дедупликацией.

В системах хранения HPE реализация аппаратной компрессии в ближайшем будущем предполагается для 3PAR StoreServ.


Что такое inline и post-processing режимы дедупликации и компрессии? Что показывает коэффициент дедупликации/компрессии?

Дедупликация и компрессия могут происходить в режиме реального времени (англ. inline), либо в режиме последующей обработки (англ. post-process). В первом случае данные подвергаются обработке, еще находясь в памяти, и уже затем записываются на накопители. Этот метод обеспечивает экономию места и меньшую нагрузку на дисковую подсистему, однако нагрузка на вычислительные ресурсы является существенной. Во втором случае данные записываются на накопители без изменений, а затем подвергаются дедупликации или компрессии согласно установленному расписанию. Это обеспечивает экономию вычислительных ресурсов и в некоторых случаях ускоряет первоначальную запись данных, однако требует больше места на дисках.

Важно отметить, что эффективность дедупликации и компрессии напрямую зависит от состава и структуры конкретных данных, к которым планируется применять указанные технологии. К примеру, для компрессии хорошо подходят транзакционные БД, где в рамках каждого экземпляра базы часто встречаются повторяющиеся последовательности данных. Дедупликация результативна в средах виртуализации и VDI, в которых попадается множество очень похожих файлов виртуальных машин. В некоторых же случаях, положительного эффекта от дедупликации и компрессии может не быть вовсе или он будет минимальным.

Количественным показателем эффективности указанных технологий в каждом конкретном случае является коэффициент дедупликации или компрессии, который записывается в формате A:B. Данное выражение показывает отношение объема, который должен был быть занят на СХД без учета действия технологий (значение A), к тому объему, который оказался реально занят после применения дедупликации или компрессии (значение B). Например, при коэффициенте дедупликации 2:1 данные, имеющие объем 2 ТБ, после применения технологии займут на СХД в 2 раза меньше места – лишь 1 ТБ.




Если Вы не нашли ответа на вопрос, Вы можете обратиться к специалистам Центра компетенции CBS, заполнив контактную форму. Наиболее интересные вопросы регулярно публикуются в данном разделе.

* - Поля, обязательные для заполнения 


* Информация, содержащаяся в разделе "Вопросы и ответы" на сайте CBS, не является всесторонней и носит ознакомительный характер. Вся информация, содержащаяся в данном разделе, является актуальной на момент публикации и может быть изменена без предварительного уведомления. Хотя во время подготовки к публикации данная информация тщательно проверяется, она всё же может иногда быть неточной и неактуальной во всех отношениях. Никакая гарантия не может быть дана в отношении такой информации, ни прямо, ни косвенно. В случае возникновения претензий относительно неточностей или опущений в опубликованных ответах, компания CBS не несет ответственность за какой-либо прямой или косвенный ущерб или любые другие издержки, возникшие в результате использования содержащейся в данном разделе информации.