«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Зачем обновлять почтовую систему до версии Microsoft Exchange 2013?

Ценные новшества Exchange 2013

Упрощенное администрирование

В Exchange 2010 разработчики Майкрософт реализовали возможность управления всеми ролями из одной общей консоли Exchange Administration Center. В Exchange 2013 разработчики шагнули дальше и реализовали единый веб-интерфейс для выполнения всех основных администраторских задач. Используя веб-интерфейс управления Exchange 2013, системные администраторы имеют возможность подключаться с любых устройств и платформ, имеющих в своем составе веб-браузер.

Клиентский доступ практически с любых устройств

Разработчики Майкрософт постарались выжать максимум из языка HTML5 и реализовать эффективный и кроссплатформенный доступ, а именно:

  1. Любое устройство, имеющее веб-браузер с поддержкой HTML5, позволяет получать доступ к Outlook Web App (OWA). При этом, сервис OWA подстраивается под размер экрана различных мобильных устройств, предоставляя одно-, двух- и трехширинный формат веб-интерфейса, что делает доступ удобным.
  2. Оптимизирована работа для устройств с сенсорным управлением.
  3. Реализована возможность работы офлайн. При возобновлении подключения к OWA производится синхронизация изменений как с сервера на мобильное устройство, так и в обратном направлении.

Высокая доступность почтовых сервисов

В Exchange 2013 произошли существенные изменения в архитектуре почтовых служб. Результатом этих изменений стало повышение высокой доступности почтового сервиса в целом. Теперь серверы Exchange отслеживают состояние ключевых почтовых служб и автоматически выполняют действия по восстановлению их работоспособности.

Технологии Data Loss Prevention (DLP)

DLP – чрезвычайно выгодное новшество в Exchange 2013, позволяющее отказаться от приобретения сторонних продуктов для этих нужд. Администраторы безопасности теперь имеют возможность внедрять политики отслеживания утечки информации путем автоматического мониторинга потока почты и настройки соответствующих автоматических извещений.

eDiscovery Center

Данный сервис также позволяет администраторам безопасности осуществлять поиск по почтовому хранилищу. При этом, не требуется создавать отдельный Journaling Mailbox, который, как известно, выдвигает существенные требования к объему дискового хранилища.

Защита от вирусов

В Exchange 2013 теперь не только встроенные возможности по фильтрации спама, но и защита от вирусов, пересылаемых в почтовых сообщениях. Это существенное преимущество позволяет сэкономить на защите потока электронной почты.

Политики архивации и удержания почты

Данная возможность также является одной из существенных причин обновления с Exchange 2007 на Exchange 2013. Вкупе со службой eDiscovery удержание определенной почты становится более эффективной и экономичной в отношении затрат на хранилище.

Общие папки (Public Folders)

Некоторые организации продолжают использовать общие папки Public Folder. В Exchange 2013 общие папки хранятся в почтовых ящиках. Это позволяет реализовать высокую доступность Public Folders, поместив такой почтовый ящик в базу данных, входящую в группу высокой доступности Database Availability Group (DAG).

Повышенная производительность почтового хранилища и сервиса в целом

Со времен Exchange 2007 разработчиками Майкрософт произведены существенные улучшения в области повышения производительности почтовой системы в целом. Произведенные сторонними аналитиками замеры показывают, что на одном сервере Exchange 2007 можно комфортно работать с 1500-2500 почтовыми ящиками, в то время как один сервер Exchange 2013 способен обслуживать до 50000-250000 почтовых ящиков. В первую очередь, это связано с повышенной эффективностью Exchange 2013 в работе с почтовым хранилищем.

Плотная интеграция с Lync 2013, SharePoint 2013 и Office 2013

В последнее время Майкрософт идет по пути объединения пользовательского доступа в единый веб-сервис. Это позволяет осуществлять кроссплатформенный доступ для взаимодействия сотрудников, а также организовывать веб-интерфейс в соответствии со своими требованиями. Помимо этого, архитектурные новшества позволяют уменьшить количество отдельных серверов, что приводит к существенной экономии средств на приобретение лицензий и аппаратной части.

Управления почтовым сервисом на основе ролей

Role-Based Access Control (RBAC) - возможность гранулярно разграничить доступ к управлению различными задачами на почтовых серверах Exchange 2010 и Exchange 2013. Эта возможность также существенно доработана в Exchange 2013, что вкупе с веб-интерфейсом упрощает доступ к делегированному управлению.

Взаимодействие с облачными сервисами

Все больше организаций в целях оптимизации своих расходов на ИТ начинают пользоваться облачными сервисами. Exchange 2013 дает возможность организациям реализовать взаимодействие внутренних почтовых сервисов с Office 365. Это взаимодействие позволяет легко перемещать почтовые ящики сотрудников между облачным и внутренним почтовым сервисом.


Следует отметить, что компания Microsoft, как правило, поддерживает переход только с двух предыдущих версий. Это означает, что для миграции с Exchange 2003 на Exchange 2013 потребуется предварительный переход на поддерживаемые версии (на Exchange 2007, либо на Exchange 2010). Ввиду этого, рекомендуется не откладывать переход на новые версии почтового сервера Exchange, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с необходимостью миграции с неподдерживаемой версии.

Специалисты компании CBS успешно провели тестовую миграцию почтовой системы с версии Microsoft Exchange 2007 на Microsoft Exchange 2013 и готовы предложить содействие в обновлении вашей почтовой системы.

Также приглашаем Вас на демонстрацию работы Exchange 2013 в конфигурации повышенной доступности в виртуальной среде. Мы готовы провести демонстрацию в нашем офисе в любое удобное для Вас время.


Версия для печати