«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Беспроводная сеть TP-Link

Для построения инфраструктуры (серверной, сетевой) заказчиков мы используем оборудование мировых лидеров рынка ИТ. Такой подход позволяет обеспечить максимальную надежность, функциональность, качественное обслуживание. Но за всё нужно платить и такие решения, как правило, недешевы (особенно в наше нелегкое время). Часто небольшим заказчикам и не нужен весь функционал, дополнительные сервисы – им «просто нужна сеть». Скажем, беспроводная. Здесь мы тоже можем предложить решения. Например, потолочные точки доступа TP-Link.

Итак, у нас на тестовом стенде появились точки доступа EAP120, EAP220. Нужно сказать, что для недорогого решения (от 100$ за устройство) выглядят они достаточно неплохо. В комплекте есть удобное крепление на потолок и блок питания (хотя, скорее всего, удобнее будет подключать по PoE).

Управлять точками доступа можно из веб-интерфейса, но когда их становится достаточно много, это не очень удобно, поэтому лучше использовать контроллер. Программный контроллер можно бесплатно скачать на сайте производителя.

Если точки находятся в одной сети с контроллером – они автоматически найдут его и будут готовы к настройке. Контроллер имеет понятный интуитивный интерфейс. Можно расположить точки доступа на плане, видеть статистику по использованию сети.

Контроллер предлагает достаточно гибкие возможности для подключения гостевых пользователей. Это может быть встроенный портал с разными типами аутентификации (ключ доступа, база пользователей) или вовсе без неё (принять соглашение). Например, если у вас планируется конференция на 50 человек, можно создать HotSpot и распечатать нужное количество ключей для доступа. Всё это займет несколько минут. Можно указать рабочее время для сети – так и безопаснее и энергия экономится. Удобный выделенный веб-интерфейс для управления гостевыми учетными записями позволит администрировать гостевой доступ к беспроводной сети даже неподготовленному специалисту (например, секретарю в приёмной).

В целом, решение TP-Link позволяет внедрить беспроводную сеть в небольшой компании, кафе, гостинице. Конечно, здесь нет функций enterprise Wi-Fi – формирования диаграммы направленности, мониторинга интерференции, анализа используемых приложений и др. Однако, процесс развёртывания беспроводной сети на базе оборудования TP-Link прост и удобен.

Не забывайте только, что немаловажно предварительно правильно спланировать беспроводную сеть, чтобы везде был сигнал, не мешали «соседи» и сеть не была перегружена. В этом вам помогут специалисты нашей компании.


Версия для печати