«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Microsoft Windows Server 8 beta

1 марта компания Microsoft представила бета-версию новой серверной операционной системы Windows Server 8. Это масштабируемая, динамическая инфраструктура, оптимизированная для использования в повседневной практике всех возможностей облачных вычислений, и расширяющая возможности виртуализации.

Основные обновления Windows Server 8 содержатся в многочисленных улучшениях в виртуализации, управлении нескольких машин. Ниже перечислены главные новшества системы:

  • Интерфейс Metro, одним из элементов которого являются кнопки — «плитки», позволяющие получить быстрый доступ к часто используемым средствам управления сервером: диспетчеру задач, панели управления, Server Manager, Windows PowerShell. 
  • Среда исполнения скриптов PowerShell, оснащенная графическим интерфейсом и новыми функциями: автозавершение команд, возможность создания и сохранения типовых фрагментов кода.
  • Новая технология PowerShell Web Access, представляющая собой web-интерфейс для подключения к среде исполнения PowerShell на удаленной машине.
  • Встроенная платформа .NET Framework 4.5, со средствами исполнения приложений в параллельном режиме на нескольких процессорных ядрах.
  • Подсистема Server Manager, являющаяся главной панелью управления сервером и обеспечивающая возможность дистанционного управления серверами, доступа групп пользователей к настройкам сервера, создания серверных групп. Server Manager также обеспечивает полное отображение событий, служб и предупреждений о производительности, как на локальном, так и на всех удаленных серверах.
  • Новая файловая система Resilient File System (ReFS), имеющая ряд существенных преимуществ по сравнению с NTFS. Основная идея ReFS — дополнительные функции отказоустойчивости, которые будут обеспечиваться средствами «эластичной» обработки программных и аппаратных ошибок. Кроме того, в Windows 8 Server система ReFS в перспективе будет обеспечивать функции виртуализации хранилищ.
  • Функция File Server Transparent Failover, упрощающая обслуживание аппаратуры и ПО узлов файл-серверного кластера.
  • Набор утилит Remote Server Administration Tools, обеспечивающий удаленное управление системами Windows Server 8 с клиентских машин.
  • Новая концепция абстрагирования хранилищ данных — пулы и тома накопителей, позволяющая объединять разные хранилища данных в одну логическую единицу, упрощая администрирование.
  • Возможность использования виртуализации Hyper-V как на серверной системе, так и на клиентской.
  • Hyper-V Replica — репликация виртуальных машин между системами хранения, кластерами и датацентрами.
  • Новый формат виртуального жесткого диска (VHDX), поддерживающий размер до 64Тб.

Преимущества Microsoft Windows Server 8

  1. Больше, чем просто виртуализация

    Windows Server 8 использует не только новейшие технологии виртуализации, но и выходит за их пределы. Дополнительные возможности позволят вам использовать динамичную, разделяемую архитектуру инфраструктуры, легко масштабировать запущенные приложения, строить частное облако без значительных затрат и/или обеспечить надежную безопасную интеграцию с публичными облачными сервисами. Windows Server 8 поможет создать:

    • Полноценную платформу для виртуализации, которая обеспечит изолированное разделяемое окружение, а так же инструменты, гарантирующие соблюдение требуемого уровня предоставления сервисов, поддерживающие возможность самообслуживания, а так же, при необходимости, позволяющие сервис-провайдерам осуществлять выставление счетов исходя из объема использования ресурсов.
    • Повышенную масштабируемость и производительность за счет создания среды с высокой плотностью виртуальных машин, которая легко модифицируется до уровня, оптимального для ваших текущих потребностей.
    • Использование общей сквозной идентификации и общих инструментов управления для обеспечения надежного и безопасного соединения как между территориально распределенными сетями организации, так и с публичными облачными сервисами. 
  2. Возможности множества сервисов, простота одного инструмента

    Windows Server 8 позволит ИТ-подразделению снизить расходы и при этом быстрее и эффективнее удовлетворять текущие и новые потребности бизнеса за счет преобразования имеющейся инфраструктуры и развертывания на ней облачных сервисов на базе высокодоступной и простой в управлении мультисерверной платформы:

    • Непрерывная доступность. Новые и улучшенные технологии предлагают высокую доступность ИТ-сервисов без значительных вложений; они разработаны таким образом, что бы гарантировать непрерывность предоставления ИТ-сервисов пользователям, несмотря на возможные сбои отдельных компонентов или оборудования.
    • Эффективность управления. Windows Server 8 позволяет автоматизировать еще более широкий спектр задач управления и упрощает развертывание и виртуализирование основных рабочих нагрузок. Использование этих возможностей является путем к полной автоматизации без необходимости участия оператора.
    • Экономическая эффективность. Windows Server 8 обеспечивает экономию на операционных расходах за счет эффективного использования серверной и сетевой инфраструктуры, снижения энергопотребления и даже оптимизации использования специализированных серверных помещений.
  3. Любое приложение на любой платформе

    Windows Server 8 — наиболее универсальная, масштабируемая и эластичная платформа для web и приложений. Вы получаете гибкие возможности создания и развертывания приложений, как на собственных ресурсах, так и в облачных сервисах или в любой их комбинации, используя единый набор инструментов. Windows Server 8 поможет вам:

    • Гибкость размещения приложений. Разработчики могут использовать одни и те же инструменты и языки программирования для создания приложений для запуска на собственных ресурсах организаций или в публичных облачных сервисах, что позволяет им использовать распределенные и временно разделенные компоненты.
    • Открытая web-платформа. Windows Server 8 вместе с Internet Information Services (IIS) предлагают надежную платформу как для open-source web-стэка, так и для ASP.NET, обеспечивая разработчикам необходимую гибкость выбора.
    • Масштабируемая и эластичная web-платформа. Хостинг-провайдеры могут использовать новые возможности Windows Server 8 для повышения плотности размещения, упрощения управления и достижения более высокой масштабируемости при предоставлении услуг разделяемого web-хостинга.
  4. Новый стиль работы

    Windows Server 8 дает возможность предоставления гибкого доступа к данным и приложениям, независимо от местоположения и устройства, с которого осуществляется доступ, упрощая при этом управление, но сохраняя безопасность и контролируемость:

    • Доступ везде и с любого устройства. Одинаковый и постоянный доступ к виртуальному рабочему окружению из любого места, включая филиалы и публичные сети.
    • Привычная Windows-среда в любой момент. Привычная персонализированная пользовательская среда доступна с любого устройства и быстро адаптируется к различным условиям текущего сетевого окружения.
    • Повышенная безопасность и защищенность данных. Централизованный аудит и политики доступа к данным и корпоративным ресурсам обеспечивают диверсификацию доступа за счет строгой идентификации, классификации данных, и упрощенному администрированию удаленных подключений.

Версия для печати