«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Серверы IBM на основе процессоров Power8

Проект осуществляется при поддержке консорциума OpenPower. В консорциум входят такие корпорации, как IBM, Google, Nvidia и другие (всего 25 компаний). Будучи членом OpenPower Foundation, IBM в этот раз предоставила членам консорциума детальную информацию и спецификации своих новых процессоров. Обычно производители чипов и серверного оборудования не открывают подробную техническую документацию для сторонних производителей, в данном случае это сделано для того, чтобы конкуренты и партнеры IBM могли создавать новые производительные чипы и серверные платформы, используя идеи, предложенные корпорацией.

Стоит отметить, что на разработку процессоров Power8 ушло около 3 лет и 2,4 миллиарда долларов. Архитектура процессора (называемая симметричной суперскалярной архитектурой) объединяет до 12 ядер, работающих в режиме SMT8, общая площадь кристалла — 640 квадратных миллиметра. На кристалле умещается 4 миллиарда транзисторов. По сравнению с Power7 производительность нового поколения процессоров возросла примерно в 1,6 раза.

Процессоры Power8 выпускаются по технологии 22нм, это позволило увеличить число ядер на кристалле с 8 до 12, поднять частоту вплоть до 5 ГГц и увеличить объем кеш-памяти каждого уровня. Используется и дополнительный чип памяти eDRAM в качестве 128 МБ кеша четвертого уровня (опционально).

Блок-схема микроархитектура процессора IBM Power8
(Автор изображений: The Linley Group).

Серверы OpenPower «заточены» на выполнение высокопроизводительных задач и работой с большим объемом данных. Так, скорость работы с оперативной памятью в новых серверах возросла вплоть до 230 ГБ/с. По словам создателей серверов, при работе с Big Data OpenPOWER показывают производительность в 50 раз выше, чем в случае использования серверов на базе x86 или ARM.

На основе Power Systems представлено сразу три решения: IBM Solution for BLU Acceleration, IBM Solution for Hadoop и IBM Solution for Analytics. Последнее решение оптимизировано для анализа громадных массивов данных, плюс ко всему, IBM Solution for Analytics интегрируется с Cognos, SPSS и DB2 с BLU Acceleration.

Вместе с аппаратной частью представлены и две специальные сборки Linux, предназначенные для работы на новых серверных системах. Это Ubuntu Server 14.04 LTS с инструментарием управления Ubuntu OpenStack и PowerKVM, совместимой с Power Systems открытой платформы виртуализации KVM. К работе над сборками привлекались представители Canonical.

Уже с 10 июня начнутся поставки новых серверов Power Systems S814, S822 и S824 (с операционными системами AIX, IBM i, Linux) на процессорах IBM POWER8, в июне-августе будут доступны два сервера модельного ряда S с ОС Linux: Power Systems S812L и S822L.

Конфигурация систем 1- и 2-сокетная, для установки в 2U и 4U стойки. Стоит отметить, что решения Power Systems доступны в рамках программы IBM Global Financing.


Версия для печати