«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




CBS завершила проект для компании ООО «ТБСС»

Ситуация.

Заказчик принял решение глобально обновить свою серверную инфраструктуру. Основной целью было соответствие современным требованиям отказоустойчивости и непрерывности бизнес-процессов.

Для этого были приобретены новые серверы, а также система хранения данных для достижения высокой производительности таких операций, как консолидация и виртуализация. Было полностью обновлено серверное программное обеспечение.

Так как было принято решение виртуализировать серверную инфраструктуру, заказчик обратился к специалистам компании CBS, которым уже не раз приходилось реализовать подобные проекты.

Задача.

От инженеров CBS требовалось подготовить оборудование и настроить ПО виртуализации, чтобы в дальнейшем Заказчик самостоятельно перенес свои физические серверы.

Необходимо было внедрить аппаратно-программный комплекс на базе VMware vSphere 5.5, СХД HP MSA2040 и двух серверов HP DL360 gen9, объединённых в кластер.

Выдвигались следующие требования к системе:

  • наличие единой системы управления виртуальной инфраструктурой;
  • наличие площадки под виртуализацию инфраструктуры Заказчика;
  • возможность отказоустойчивого подключения виртуальных машин к LAN сети;
  • наличие отказоустойчивого сегмента SAN сети (Storage Area Network) на базе протокола Fiber Channel;
  • обеспечение необходимых мощностей для работы серверов организации;
  • автоматический перезапуск сервисов в случае выхода из строя одного из узлов кластера.

Решение.

Специалисты компании CBS создали для Заказчика требуемую серверную инфраструктуру, которая включает в себя кластер серверов и систему хранения данных, объединенных с помощью SAN.

Особенностью архитектуры этой системы является то, что в ней не существует единой точки отказа, все элементы дублируются и даже в случае, если один из элементов выйдет из строя, это не повлияет на доступность сети в целом (кластер высокой доступности).

Оборудование подключено таким образом, что при выходе из строя любого компонента на участке SAN сети сработает автоматическое переключение на дублирующий компонент. Это касается контроллеров в СХД, SAN-коммутаторов Brocade и сетевых интерфейсов в серверах. Каждый сервер подключен к общей локальной сети двумя физическими портами, объединенными в один логический (NIC Teaming). Таким образом, при отказе одного любого физического порта в рамках одной логической группы, соединение не прервется, а автоматически переключится на второй порт.

Для решения задач виртуализации на обоих серверах установили и настроили гипервизор ESXi 5.5. В качестве программной платформы кластера использовали комплект ПО VMware vSphere 5.5. Была создана одна виртуальная машина под управлением ОС Windows Server 2012R2, на которой установили и настроили ПО управления серверами ESXi и виртуальными машинами VMware vCenter Server, а также ПО для обновления виртуальной инфраструктуры Update Manager. Это, например, даст возможность автоматически мигрировать виртуальные машины между узлами кластера при выходе из строя одного из них или просто при рабочей необходимости.

Кроме вышеперечисленных, в рамках проекта были также выполнены работы:

  • Монтаж оборудования в серверный шкаф;
  • Подключение оборудования к LAN;
  • Обновление версий микрокода на двух серверах и СХД MSA2040;
  • Настройка СХД HP MSA2040.

Результат.

Теперь в распоряжении Заказчика есть готовая, настроенная виртуальная серверная среда, куда он может перенести физические серверы и в полной мере использовать те преимущества, которые дает технология виртуализации:

  • повышение гибкости серверной инфраструктуры, ее масштабируемости и производительности;
  • возможность консолидировать серверные ресурсы, если возникнут задачи, которые будут требовать больших вычислительных мощностей;
  • повышение отказоустойчивости, т.к. в созданной архитектуре нет единой точки отказа и все элементы дублируются;
  • непрерывность бизнес-процессов.

Версия для печати