«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      

CBS завершила проект по созданию катастрофоустойчивой IT-инфраструктуры

Катасрофоустойчивость подразумевает наличие минимум двух территориально разнесенных площадок и в данном проекте резервная площадка организации была значительно удалена от основной и располагалась на территории бывшего завода.

Учитывая расстояние между основным и резервным ЦОД (>100 км), а также требования к SLA, было решено организовать асинхронную репликацию между дата-центрами. В качестве программного обеспечения использовался Veeam Backup & Replication. Выбранное ПО является оптимальным решением для данного проекта. Veeam B&R отличается простотой в использовании, использует встроенные механизмы компрессии и дедупликации для экономии дискового пространства, поддерживает шифрование резервных копий, а также позволяет добиться необходимого значения RPO (15 мин).

Узким местом в инфраструктуре компании является канал связи между ЦОД и резервной площадкой, т.к. на территории бывшего завода был физически доступен лишь один провайдер с ограниченной полосой пропускания, без возможности ее увеличения в разумные сроки. Снизить нагрузку на канал с сохранением требуемого значения RPO удалось за счет WAN Accelerator. Данный компонент использует кэширование и компрессию трафика, что существенно уменьшает объем передаваемых данных, а соответственно – нагрузку на канал.

Помимо обеспечения DR всей инфраструктуры необходимо было повысить ее высокую доступность в рамках основного ЦОД. Поэтому на основной площадке был организован HA-кластер на базе VMware Vsphere 6.5. Аппаратная составляющая инфраструктуры была построена на оборудовании HPE, которое хорошо зарекомендовало себя в подобных проектах.

Малая часть сервисов организации работает на физических серверах. Эти сервисы также должны быть зарезервированы в рамках DR, но с другим значением RPO (24 часа). Для их защиты было решено использовать дополнительное ПО Veeam Agent for Windows/Linux, которое идеально вписалось в концепцию всего решения. Это позволило выполнять резервное копирование данных с физических серверов в общее хранилище сервера Veeam, с последующим переносом их в резервный ЦОД.

После завершения работ построенная инфраструктура была протестирована по возможным сценарием отказов.