«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      

CBS внедрила СХД HPE Nimble для модернизации виртуальной инфраструктуры издательства МОЗАИКА-СИНТЕЗ

Задача

«МОЗАИКА-СИНТЕЗ» — ведущее российское издательство в области детской развивающей литературы. Издаваемые книги продаются за рубежом и переводятся на 12 языков мира. 

Перед IT-отделом компании была поставлена задача внедрить ERP-систему. Из исходного оборудования на площадке заказчика имелся кластер ВМ на базе VMware vSphere 6.5, серверов HPE и СХД MSA, на котором были развернуты бизнес критичные сервисы организации. Однако для полноценной работы ERP-системы производительности имеющихся серверов было недостаточно. Поэтому в кластер необходимо было добавить дополнительные вычислительные мощности.

Кроме того, в процессе анализа существующей инфраструктуры специалисты CBS пришли к выводу, что текущая СХД в кластере может не справиться из-за высоких требований со стороны нового приложения к производительности дисковой подсистемы.

В итоге задача состояла в подборе вычислительных мощностей, исходя из требований ERP-системы и замене существующей СХД на более производительную.

Предложенные решения

Для запуска ERP было решено использовать вычислительные мощности платформы DL360gen10 с процессорами Xeon-G6134. В качестве новой СХД рассматривались такие варианты, как HPE MSA 2052 и 3PAR. Однако производительности первого варианта было недостаточно, а второй вариант не вписывался в бюджет. Поэтому специалисты CBS предложили к рассмотрению гибридный дисковый массив Nimble. Исходя из нужд заказчика, было выделено несколько преимуществ данного решения:

  • Производительность, отвечающая всем требованиям существующего и внедряемого программного обеспечения;
  • Гибкие возможности настройки системы под различные профили нагрузки нескольких бизнес-критичных приложений;
  • Простота интеграции в существующую инфраструктуру, возможность миграции сервисов без простоев;
  • Защита данных средствами аппаратных снимков томов;
  • Возможности использования VVol — альтернативного подхода к хранению ВМ;
  • Интеграция c Veeam Backup&Replications (текущей системой резервного копирования у заказчика); 
  • Наличие интеллектуальной системы предиктивной аналитики Infosight (прогнозирование и предотвращение проблем) позволяет достичь необходимого уровня SLA.

Выполнение

В рамках проекта первым этапом инженеры компании CBS провели расширение существующего кластера VMware vSphere за счет добавления новых вычислителей, а также обновили версии компонентов виртуальной инфраструктуры (vCenter и узлы ESXi). 

Следующим шагом было построение сегмента SAN-сети, так как существующая СХД была подключена напрямую в серверы без использования SAN-коммутаторов. Для этого были выбраны 10-гигабитные коммутаторы с SFP+ портами и DAC кабели для обеспечения лучшей совместимости оборудования.

Далее была проведена планомерная миграция существующих серверов и СХД в новую SAN-сеть. За счет функционала vMotion данный этап был выполнен без простоев.

Финальным этапом стало подключение и настройка массива Nimble в SAN-сети, а также миграция ВМ с MSA на Nimble. В процессе настройки Nimble были созданы несколько томов под разные профили приложений: MS Exchange 2016, MS SQL 2017, 1C и смешанные нагрузки. Миграция проводилась посредством Storage vMotion без остановки виртуальных сервисов. В рамках заключительного этапа учетная запись CBS была привязана к массиву Nimble на портале Infosight, чтобы инженеры могли в режиме онлайн получать данные о текущей загрузке СХД и возможных проблемах в виртуальной инфраструктуре.

Результат

В результате выполненных работ заказчик получил инфраструктуру, отвечающую всем требованиям организации и полностью готовую к внедрению новой ERP-системы. Помимо повышения производительности и отказоустойчивости дисковой подсистемы, Nimble совместно с Infosight позволят значительно сократить расходы ИТ-ресурсов на поддержку инфраструктуры, а значит, выделить время для внедрения новых сервисов. Кроме этого, текущая инфраструктура позволит перевести оставшиеся физические сервисы в виртуальную среду.