«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Компания CBS завершила проект для ИК «ВЕЛЕС Капитал»

Ситуация:

Беспроводная сеть ИК «ВЕЛЕС Капитал» на момент начала проекта состояла из 12 автономных точек доступа. Подобная система организации сети включала ряд сложностей: от неудобства контроля и управления до невозможности оперативно реагировать на критические события, возникающие в сети. К тому же, сотрудникам ИТ-департамента приходилось тратить время на настройку большого количества устройств при любых изменениях в сети, например, подключении новых пользователей и устройств. Для того, чтобы справиться с существующими трудностями, минимизировать трудозатраты и повысить надежность системы управления сетью, специалистами ИТ-департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» было принято решение о модернизации WLAN. В качестве исполнителя проекта был выбран системный интегратор CBS, поскольку специалисты CBS имеют большой опыт внедрения и модернизации беспроводных сетей.

Перед инженерами CBS стояли задачи:

  • Обеспечить единую отказоустойчивую точку управления сетью;
  • Внедрить централизованную систему управления и мониторинга беспроводной сети.

Решение и ход работ:

Для решения поставленных задач было выбрано оборудование и программное обеспечение Cisco. Для централизованного управления точками доступа было решено использовать контроллеры беспроводной сети серии WLC 2500. Применение контроллеров при построении WLAN позволяет упростить управление точками доступа и автоматизировать покрытие беспроводной сетью: контроллер самостоятельно выбирает оптимальный радиоканал и мощность излучения, автоматически переключает пользователей на менее загруженные точки доступа. Для обеспечения отказоустойчивости установили два контроллера – основной и резервный. При настройке контроллеров использовали тип резервирования «N+1». В случае отказа основного контроллера, точка доступа автоматически регистрируется на резервном контроллере.

Подключение точек доступа к контроллерам производилось в два этапа. На первом этапе была создана пилотная зона: к контроллерам сети были подключены три некритичные точки доступа существующей сети. На втором этапе, после тестирования пилотной зоны, оставшиеся точки также подключили к контроллерам беспроводной сети. Все работы по подключению точек доступа к контроллерам производились в нерабочее время, поэтому сотрудники компании «ВЕЛЕС Капитал» не испытали неудобств при модернизации сети.

Следующим шагом в реализации проекта стало внедрение системы управления и мониторинга на базе Cisco Prime Infrastructure 2.0. Данный программный продукт позволяет обеспечивать управление проводными и беспроводными устройствами сети, автоматизировать подключение и настройку новых устройств, осуществлять мониторинг состояния и производительности оборудования, быстро находить и устранять проблемы, связанные как с устройствами, так и с предоставлением доступа к приложениям. Отдельно стоит отметить, что Cisco Prime Infrastructure, на основе данных мониторинга, позволяет составлять подробные отчеты о работе сети, включающие данные о нагрузке на WLAN, количестве пользователей, зафиксированных угрозах безопасности, инвентаризации оборудования и соответствии сети принятым стандартам безопасности.

Преимущества:

Результатом модернизации беспроводной сети проведенной специалистами CBS стали:

  • возможность оперативного реагирования на критические ситуации в сети;
  • минимизация трудозатрат на поддержание работы WLAN;
  • повышение надежности и безопасности работы сети за счет внедрения контроллеров в отказоустойчивой конфигурации;
  • возможность подключения к системе мониторинга и управления других сетевых устройств Cisco (коммутаторов, маршрутизаторов, межсетевых экранов и др.);
  • возможность составления отчетов о работе беспроводной сети.

О компании

ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» работает на рынке с 1995 года и входит в пятерку крупнейших инвестиционных компаний России по совокупному объему операций с ценными бумагами. «Велес Капитал» является одной из немногих российских инвестиционных компаний, имеющих рейтинг кредитоспособности международного рейтингового агентства S&P.

«Велес Капиталу» присвоен рейтинг Национального рейтингового агентства на уровне АА+ (очень высокая надежность, первый уровень, прогноз позитивный, подтвержден в феврале 2013 года). Под брендом «Велес Капитал» объединена группа компаний, которые оказывают услуги частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и корпоративных финансов, инвестиций в недвижимость.


Версия для печати