«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Компания CBS завершила проект для крупной международной компании

Специалисты CBS завершили проект по созданию централизованной системы IP-телефонии для крупной международной компании-поставщика газа.

Задачи

Перед инженерами CBS была поставлена задача создать централизованную систему IP-телефонии в головном и региональных офисах компании. Также требовалось внедрить систему биллинга для ведения статистики звонков, совершенных сотрудниками компании.

Решение

Для реализации поставленных задач было выбрано оборудование и программное обеспечение Cisco Systems. В головном офисе система аналоговой телефонии была построена на базе аналоговой АТС Panasonic. Аппаратной платформой новой централизованной системы IP-телефонии стал отказоустойчивый кластер серверов Cisco, подключенный через шлюзы к двум независимым провайдерам. Таким образом, все элементы новой системы были задублированы для обеспечения отказоустойчивости связи.

В качестве программной платформы использовался Cisco Unified Call Manager 9.1 (CUCM). Данное ПО обеспечивает все необходимые функции для обработки вызовов, включающие актуализацию и хранение адресного плана, выбор оптимального маршрута соединения, управление абонентскими устройствами, контроль занятости абонентов, организацию телеконференций, а также дает возможность отслеживать и вести статистику звонков и запись телефонных разговоров для контроля работы сотрудников компании.

В региональных офисах компании использовались маршрутизаторы Cisco серии 2900 и IP-телефоны Cisco серии 6900 и 8900. Поскольку особенностью централизованной системы IP-телефонии является зависимость связи в региональных офисах от доступности IP-АТС в центральном офисе, на маршрутизаторах был настроен функционал SRST, который обеспечивает связь в филиалах компании при недоступности центральной АТС. В случае потери доступа к АТС функционал SRST запускает резервную копию системы IP-телефонии на маршрутизаторах до восстановления связи.

Внедрение корпоративной IP-телефонии с использованием выделенного канала связи позволило минимизировать затраты на связь между филиалами компании. Однако, в связи с тем, что российское представительство международной компании активно взаимодействует со своими представительствами в других странах, а также работает с клиентами по всей России, следующим шагом реализации проекта стало снижение стоимости международных и междугородних звонков на номера сторонних организаций. С этой целью была настроена концепция маршрутизации Tail-End Hop-Off (TEHO), благодаря которой звонок в другой город идет по своей IP-сети до точки, максимально близкой к адресату, а затем выходит в публичную телефонную сеть PSTN.

Следующей задачей стало внедрение в компании функционала биллинга на базе программного обеспечения Tariscope Enterprise 3.4. Программное обеспечение было развернуто на IP-АТС в центральном офисе. Использование данного ПО дает широкие возможности для организации биллинга, включая: получение детальной информации о входящих и исходящих вызовах во всех офисах компании, формирование отчетов на основе полученных данных, автоматическое резервирование и архивирование информации о вызовах, управление бюджетом на телефонную связь, а также возможность сравнения результатов тарификации вызовов с данными, полученными от оператора.

Кроме этого, для повышения качества обслуживания клиентов и снижения нагрузки на сотрудников, осуществляющих первичную обработку вызовов, была создана система автосекретаря на базе Cisco Unity Express. Данная система обработки входящих вызовов использует автоответчик с многоуровневой системой голосового меню, которая позволяет автоматически перераспределять входящие звонки, а также, зная добавочный номер, связываться с необходимым отделом или абонентом, минуя секретаря.

Преимущества

Благодаря реализации проекта, заказчик получил:

  • отказоустойчивую централизованную систему IP-телефонии;
  • систему биллинга, предоставляющую широкий набор инструментов для централизованного учета и управления телефонными звонками в организации;
  • возможность расширения числа абонентов и подключения к системе дополнительных офисов;
  • снижение расходов на телефонную связь;
  • возможность подключения удаленных абонентов к корпоративной телефонной системе;
  • возможность развертывания системы видеоконференций на базе существующей IP-АТС.

Версия для печати