«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




Компания CBS завершила проект для ООО "КВС Интернэшнл"

Задача: Внедрение отказоустойчивой платформы виртуализации на базе Microsoft Hyper-V и миграция виртуальных машин на обновленную версию серверного ПО.

На момент начала проекта Заказчик располагал морально и технически устаревшей СХД и сервером под управлением Windows Server 2008 R2, на котором были запущены все критически важные сервисы, включая 1с, файловый сервер и сервер терминалов. Такое решение имело большой недостаток – отказ физического сервера сразу привел бы к отказу всех виртуальных машин, запущенных на нем. В связи с этим, специалистами компании CBS была разработана и внедрена система, состоящая из двух физических серверов Dell, объединенных в кластер, и общего дискового хранилища IBM. Для этого Заказчик в дополнение к имеющемуся серверу Dell закупил новый сервер Dell и более производительную СХД IBM.

Реализация проекта проходила в несколько этапов:

  1. проведение аудита серверной инфраструктуры Заказчика и подготовка технической документации;
  2. монтаж и настройка нового серверного оборудования (СХД IBM, сервер Dell);
  3. установка Windows Server 2012 на новый физический сервер Dell, и настройка одноузлового кластера;
  4. миграция всех виртуальных машин с узла под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2 на новую платформу Microsoft Windows Server 2012 в нерабочее время (V2V-миграция);
  5. обновление операционной системы старого сервера до версии Windows Server 2012, подключение его к новой СХД и добавление в существующий кластер.

В ходе реализации проекта специалисты CBS столкнулись с некоторыми трудностями, а именно невозможностью использования встроенных процедур миграции виртуальных машин из-за нестандартной конфигурации дискового массива и платформы виртуализации. Однако, благодаря средствам Microsoft по миграции виртуальных окружений, специалисты CBS оперативно нашли выход из этой ситуации.

В результате внедрения отказоустойчивого кластера на базе Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V компания ООО "КВС Интернэшнл" получила следующие преимущества:

  • Масштабируемость и производительность;
  • Улучшенная безопасность виртуальной сети;
  • Гибкость инфраструктуры;
  • Отказоустойчивость и непрерывность бизнес-процессов;
  • Новые возможности сервера на базе Microsoft Windows Server 2012.

Внедрение данной системы позволит Заказчику в будущем создавать новые сервисы в виртуальной среде, а также мигрировать виртуальные машины между узлами кластера по технологии Live Migration без прерывания работы, в том числе и в автоматическом режиме на работоспособный сервер в случае выхода из строя одного из физических серверов.

Для реализации проекта использовалось следующее оборудование и программное обеспечение: два сервера Dell R620/R610, система хранения данных IBM DS 3524, Microsoft Windows Server 2012.


О компании

ООО "КВС Интернэшнл" является региональным отделением канадской фирмы "CALFRAC WELL SERVICES LTD" в Российской Федерации с 2005 г. Компания оказывает сервисные услуги в нефтегазовом секторе. Основной вид выполняемых работ- это проведение гидравлических разрывов пластов, а также работ с использованием ГНКТ и азотного комплекса.


Версия для печати