«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




CBS провела аудит серверной инфраструктуры для ООО ПГЭС

Задача

Серверная инфраструктура заказчика на момент её запуска полностью отвечала требованиям со стороны бизнеса и долгое время исправно справлялась со своими задачами. По прошествии времени нагрузка на серверы увеличилась, а требования бизнеса стали более строгими в первую очередь в разрезе непрерывности бизнес процессов. Таким образом встал вопрос о модернизации существующей серверной инфраструктуры. Перед специалистами CBS стояла задача оценить текущее состояние серверного оборудования, имеющегося у заказчика. Необходимо было оценить нагрузку на серверы, а также их соответствие новым требованиям компании. Контроллеры домена, почтовый сервер, сервер базы данных, сервер резервного копирования – все располагались на физических серверах, которые не были задублированы, что уже не соответствовало необходимому уровню отказоустойчивости сервисов в компании. Результатом проведённого аудита должна была стать модернизация или замена имеющегося оборудования для того, чтобы уменьшить риски его отказа, а также повысить общий уровень резервирования бизнес-критичных сервисов.

Решение

Специалисты CBS провели аудит в рамках трёх этапов:

  • Сбор данных об аппаратных и программных компонентах инфраструктуры;
  • Детальный анализ собранных данных на предмет соответствия рекомендациям производителей оборудования и ПО;
  • Составление отчёта на основе анализа данных, содержащего в том числе рекомендации по модернизации инфраструктуры.

В процессе сбора данных были сняты показатели загрузки серверного оборудования, проведена инвентаризация аппаратной составляющей серверов, проведено документирование конфигураций серверного программного обеспечения бизнес-критичных сервисов организации (Active Directory, почтовые серверы, серверы СУБД).

Последующий анализ собранных данных позволил подтвердить необходимость замены оборудования и обеспечения резервирования критичных для организации сервисов.

В связи с этим специалистами CBS было предложено разместить все серверы в виртуальной среде, в рамках кластера высокой доступности на базе Windows Server 2012R2. В качестве аппаратной основы кластера было предложено использовать два сервера HP DL160 gen9 и общей дисковой системы хранения данных HP MSA1040. На основе собранных данных о загрузке дисковых подсистем всех серверов, было предложено организовать выделенную сеть хранения данных на основе протокола iSCSI.

Результат

Проведение аудита предоставило возможность оценить необходимость модернизации серверной инфраструктуры ООО ПГЭС, подобрать наиболее оптимальную конфигурацию ИТ-инфраструктуры, исключив чрезмерные затраты на закупку нового оборудования, а также получить консультации профильных специалистов по выявлению скрытых проблем и решению вопросов, связанных с текущим состоянием инфраструктуры.

Рекомендованное решение поможет компании обеспечить необходимый уровень резервирования за счёт кластера виртуальных машин, повысить производительность всех систем, получить должный уровень сервисной поддержки от производителей серверов и СХД, а также консолидировать все сервисы на меньшем количестве оборудования, что поможет уменьшить нагрузку на ИТ-специалистов заказчика в рамках обслуживания парка серверов.

После внедрения платформы виртуализации и кластера высокой доступности ВМ, следующим шагом для заказчика будет плановое обновление серверного ПО на новое (обновление контроллеров домена, обновление почтовых сервисов и серверов СУБД). Это позволит избежать определенных проблем, связанных с совместимостью и поддержкой программного обеспечения.


Версия для печати