«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




CBS настроила “под ключ” ИТ-инфраструктуру для нового офиса компании “Фривент Климатехника”

Переезд компании на новое место - всегда хлопотное дело. В то же время, это отличный повод внести какие-то изменения в свою работу, на которые раньше не хватало ресурсов или просто решимости, хороший стимул двинуться вперёд. В компании “Фривент Климатехника” решили воспользоваться моментом переезда для того, чтобы обновить корпоративную ИТ-инфраструктуру. Вернее, практически заново построить её в новом офисе. Делать это самостоятельно довольно сложно, поэтому было принято решение обратиться к специалистам с соответствующим опытом - инженерам компании CBS.

Постановка задачи

В ходе проекта необходимо было разработать концепцию новой ИТ-инфраструктуры офиса таким образом, чтобы она была надёжной, удобной для пользователей, экономичной, а все оборудование - функционально и технически совместимо.

Для инженеров CBS это уже далеко не первый подобный проект, поэтому они смогли предложить заказчику классическое, проверенное в работе решение.

Одним из положительных моментов было то, что новый офис заказчика строился почти с нуля и потому не нужно было подгонять решения под уже имеющееся оборудование. Это дало определенную свободу действий, позволило легко подобрать совместимое оборудование и обеспечить максимальную производительность всей системы.

Решения

Предполагалось, что ИТ-инфраструктура будет состоять из следующих логических частей:

  • система хранения данных
  • система виртуализации
  • беспроводная и проводная сеть
  • IP-телефония.

Система хранения данных (СХД) была необходима, чтобы обеспечивать удобное, надежное и централизованное хранение данных в рамках отказоустойчивого сегмента SAN-сети, а так же более быстрый доступ к ним, чем дает обычная локальная сеть. При таком подходе дисковые ресурсы эффективнее используются, легче управляются и имеют большую производительность.

Для нужд “Фривент Климатехники” инженеры CBS предложили построить решение на оборудовании Hewlett-Packard. Была задействована дисковая система хранения HP MSA 1040 и два коммутатора HP 1810. Серверы подключались по протоколу iSCSI. Получилось бюджетное и эффективное решение, оптимальное для некрупного бизнеса.

Система виртуализации. Виртуализация серверов позволяет в значительной мере сократить количество серверного оборудования. За счет этого, снижаются затраты на электроэнергию, сокращаются расходы на обслуживание и инициализацию новых сервисов. Кроме того, уменьшается время простоя за счет кластера высокой доступности виртуальных машин.

В качестве программного обеспечения для задач виртуализации в данном проекте использовали Windows Server 2012 R2 со встроенной службой Hyper-V, на базе которой был построен кластер для размещения виртуальных машин.

После этого на виртуальных машинах запустили и настроили два сервера: сервер-контроллер домена и терминальный сервер.

Сервер-контроллер домена Active Directory (AD) - осуществляет проверку учетных записей пользователей, поддерживает политики безопасности и выполняет другие административные функции. Именно с AD, фактически, начинается построение корпоративной ИТ-среды. Использование этого сервиса даёт следующие преимущества:

- единая регистрация и аутентификация. Т.е. для нового сотрудника учётную запись с определёнными правами администратор сети создаёт один раз и она хранится в базе данных. После успешной идентификации пользователь может работать со всеми сетевыми ресурсами, доступ к которым позволяет ему политика безопасности. В случае, если сотрудник компании, к примеру, увольняется, администратор просто удаляет его учётную запись - и доступа к сети компании у него больше нет;

- повышенная информационная безопасность (единое и защищенное хранилище учетных записей, индивидуальные настройки безопасности для каждой группы или отдельного пользователя);

- единое хранилище конфигурации приложений. Некоторые корпоративные приложения могут хранить свою конфигурацию в AD, в случае какого-либо сбоя это позволяет довольно быстро восстановить их работоспособность.

Терминальный сервер - предоставляет пользователям свои вычислительные ресурсы для решения их рабочих задач. Его преимущества:

  • заказчик может уменьшить затраты на оснащение рабочих мест сотрудников (не нужна большая вычислительная мощность, если все операции будут производиться на сервере)
  • в случае, если локальный компьютер вышел из строя, рабочие данные не пострадают, доступ к ним сохранится;
  • повышается скорость развертывания новых приложений.

Устройство сети и IP-телефония

Сетевую часть построили на базе коммутатора Cisco 2960-x, а также маршрутизатора Cisco 2921. Сегментирование сети провели классическим способом – разделили сети передачи данных, голоса и гостевую сеть с помощью VLAN.

Одним из решающих факторов, почему специалисты CBS остановили выбор именно на этом оборудовании, была возможность использовать Cisco Unified Communication Manager Express (CUCMe) - решение IP-телефонии, которое интегрировано в программное обеспечение маршрутизатора (Cisco IOS). Т.е. маршрутизатор, кроме функций доступа в интернет и межсетевого экрана, одновременно исполнял еще и функции офисной IP-ATC. Такое единое интегрированное решение упростило сетевую инфраструктуру и снизило затраты клиента.

Рабочие места сотрудников оборудовали телефонными аппаратами Cisco 6945 и 6961. Внешние (городские) линии подключили через SIP-провайдера.

Для работы беспроводной сети в офисе компании установили точку доступа Cisco 1602i.

Итоги проекта

Специалисты CBS выполнили все работы по проекту в срок и в точном соответствии с потребностями заказчика. Благодаря этому, сотрудники компании “Фривент Климатехника” смогли приступить к работе сразу же после переезда в новый офис.


Версия для печати