«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




CBS завершила проект для М2М Прайвет Банка

Ситуация

Бизнес М2М Прайвет Банка за предыдущие несколько лет значительно вырос, возникла необходимость расширить продуктовую линейку и перечень услуг, предлагаемых клиентам.

В связи с этим было принято решение перейти на новое банковское ПО, перестроить сетевую и серверную инфраструктуры. Они должны отвечать возросшим требованиям к производительности, быть надежными и отказоустойчивыми - ведь из-за специфики отрасли для заказчика критически важна непрерывность бизнес-процессов, а соответственно и IT-процессов.

Задача

  • В первую очередь, для повышения отказоустойчивости, необходимо было разработать территориально распределенную архитектуру ИТ-инфраструктуры банка.
  • Также требовалось подобрать и настроить сетевое, серверное оборудование и СХД, которые отвечали бы всем требованиям нового банковского ПО. Мощности предлагаемого решения закладывались на несколько лет вперед, с учетом, что в будущем количество сервисов банка увеличится.

Решение

Инженеры CBS спроектировали для М2М Прайвет Банка и реализовали следующую архитектуру системы, подобрали все необходимые компоненты.

Создали кластер высокой доступности, включающий в себя серверы HP DL 360 и СХД (использовано решение HP 3PAR 7400), объединенные в сеть хранения данных (SAN) на базе FibreChannel-коммутаторов Brocade. В качестве сетевого оборудования использовались коммутаторы Cisco 4500-X, межсетевые экраны Cisco ASA 5515-X, а также маршрутизаторы ISR 2900 и ISR 4300.

Исходя из того, что решение должно сохранять работоспособность при любых обстоятельствах, этот кластер разместили на двух площадках, дублирующих друг друга. На каждой установили серверы, СХД, сетевое оборудование для работы LAN и SAN сетей, настроили кластер виртуальных машин на платформе виртуализации VMware vSphere, подвели все необходимые каналы связи.

Одну из площадок назначили основной, в штатном режиме работы все сервисы банка работают именно на ней. Если по каким-то причинам происходит сбой, то все сервисы сразу же автоматически запускаются на резервной площадке - такое аварийное переключение обеспечивает продукт VMware Site Recovery Manager (SRM) - а после восстановления работоспособности основной площадки, переключаются обратно. В нормальном режиме работы банковские сервисы также могут, при необходимости, задействовать вычислительные мощности резервной площадки.

Еще одной мерой по обеспечению отказоустойчивости стала настройка синхронной репликации данных средствами СХД 3PAR (Remote Copy) по выделенным оптическим каналам. В СХД был включен функционал тиринга (Adaptive Optimization) для того, чтобы SSD-диски использовались эффективнее.

Также была поставлена задача обеспечения непрерывной доступности некоторых сервисов банка для клиентов в интернете (например, сайт банка, банк-клиент и т.д.). Для этого периметр сетевой инфраструктуры “растянули” по вышеупомянутым двум площадкам, организовали подключение к независимым и территориально разделенным интернет-провайдерам, использовали провайдеронезависимые IP-адреса и протокол BGP. В результате, независимо от того, какая работает на данный момент площадка и какой провайдер, клиенты всегда могут подключиться к нужным им сервисам банка.

После комплексной модернизации ИТ-инфраструктуры М2М Прайвет Банк принял решение о продолжении сотрудничества с CBS, доверив дальнейшее техническое сопровождение её специалистам.

Результат

  • повышена производительность банковской IT-инфраструктуры. Теперь вычислительных мощностей достаточно и для работы уже имеющихся сервисов, и для их расширения в перспективе;
  • IT-инфраструктура Банка стала более гибкой и масштабируемой;
  • обеспечена отказоустойчивость системы на нескольких уровнях, а также непрерывность бизнес-процессов.

Версия для печати