«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      




CBS внедрила беспроводную сеть на заводе компании «Puratos»

Наш заказчик, компания «Puratos» расширяет производство. В 2013 году CBS организовала беспроводную связь в производственном комплексе компании. Сейчас «Puratos» открывает новый завод в Подмосковье, в связи с чем нам поручили спроектировать и реализовать беспроводную сетевую инфраструктуру на объекте.

О заказчике

Компания «Puratos» разрабатывает и производит ингредиенты и полуфабрикаты для хлебопечения, хлебопекарные улучшители, компоненты для кондитерского и шоколадного производства. Штаб-квартира «Puratos» расположена в Бельгии, в 43 странах (в том числе и в России) действуют местные производства, а продукция продаётся в более чем в 100 странах мира.

О проекте

Беспроводную сеть предстояло развернуть в двух зонах. На складе — для работы системы автоматизированного учёта, и в примыкающих к складу офисных помещениях — для беспроводного доступа в интернет сотрудников и гостей компании.

Первый шаг при проектировании беспроводной инфраструктуры — радиообследование (site survey) объекта, на котором требуется организовать сеть. Собранные данные позволят построить карту распространения сигнала с учётом источников шума и интерференции, расположения и характера препятствий, и на её основе спланировать оптимальное расположение и спецификацию оборудования.

Процесс радиообследования включает:

  • тестовую установку оборудования, сканирование диапазона и нанесение карты покрытия на план;
  • определение активности беспроводных устройств стандарта 802.11 a/b/g/n;
  • выявление других устройств, работающих в диапазоне 2.4 ГГц (СВЧ, Bluetooth и другие);
  • анализ полученной информации, составление итоговой карты покрытия с рекомендуемым расположением точек доступа.

Обследование проводилось в складском и административно-бытовом помещениях, отдельно для частот 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Как правило, главная помеха распространению сигнала — стены. Но на него могут влиять и другие препятствия, такие как мебель, металлические перегородки, товары на складе. По возможности, обследование стоит проводить в уже готовых к работе помещениях, когда все возможные преграды стоят на своих местах, склад заполнен товаром, а пользовательские устройства подключены. Впрочем, когда такой возможности нет — на помощь приходит виртуальное моделирование окружения, к теме которого мы вернёмся позже.

Помимо препятствий, на качество связи может влиять шум и интерференция от находящихся по соседству беспроводных сетей и различных устройств, работающих на частоте 2,4 ГГц. Устройства Bluetooth используют те же частоты, что и беспроводные сети. Несколько лет назад в нашей практике был случай с офисом, где практически все мыши и клавиатуры у пользователей были беспроводными. Частота 2,4 ГГц оказалась заполнена помехами от Bluetooth устройств, и скорость трафика резко падала даже при небольшом удалении от точки доступа. В таких ситуациях вариантов не много: использовать, если возможно, другую частоту, либо же заменять Bluetooth устройства на проводные.

В ходе проектирования сети для завода «Puratos», проблем с чистотой радиоэфира не возникало. В административное помещение проникал сигнал от двух посторонних устройств. На складе наше оборудование не выявило существенных источников шума или интерференции. Для сканирования диапазона использовалось ПО Cisco Spectrum Expert и точка доступа Cisco Aironet 2600 в режиме анализатора спектра.

Для регистрации и анализа данных использовалось специализированное программное обеспечение с возможностью проведения радиообследования в пассивном, активном и предиктивном режимах. В пассивном режиме происходит сбор данных о радиочастотном окружении: точках доступа, их характеристиках, силе сигнала, уровне шума, интерференции и пр. В активном режиме с помощью генератора трафика (получение, передача TCP) тестируется фактическая пропускная способность канала. Предиктивный (виртуальный) режим позволяет планировать беспроводную сеть, используя компьютерную симуляцию с виртуальными объектами — препятствиями и оборудованием. Помогает уточнить картину распространения сигнала, когда нет возможности воспроизвести в реальности все факторы, которые будут влиять на качество связи при эксплуатации. В нашем случае проблемой могло стать то, что склад на момент обследования был пуст. Мы использовали виртуальный режим для моделирования заполненного товаром помещения.

На основе полученной карты распространения сигнала инженеры CBS разработали решение, включающее 11 двухдиапазонных точек доступа Cisco Aironet серии 2700 с поддержкой стандарта 802.11ac. На складе установлено девять точек доступа 2702e в защищённом корпусе со внешними антеннами. Они рассчитаны на работу при отрицательных температурах (рабочий диапазон от -20˚C до 50°C) и рекомендованы производителем для складских помещений. Покрытие в офисе обеспечивают две точки доступа 2702i с интегрированными антеннами. По характеристикам они мало отличаются от 2702e, но диапазон рабочих температур у них меньше — от 0° до 40°C и корпус не рассчитан на складские/уличные условия эксплуатации.

Для всех установленных точек доступа реализована дистанционная подача питания по Ethernet-кабелю — тому же, который используется для передачи данных. Это значительно облегчает монтаж точек и избавляет от необходимости использовать для них блоки питания.

После согласования спецификации и плана расположения оборудования инженеры CBS выполнили монтаж точек доступа. Итогом проекта стала функционирующая беспроводная сеть в новом производственном комплексе заказчика.


Версия для печати