«Компьютерные бизнес системы»
комплексные IT-услуги по развитию
корпоративной инфраструктуры

  +7 (495) 411-82-82      

CBS модернизировала сетевую инфраструктуру двух серверных площадок российского банка

Задача

Обеспечить подключение серверов банка на скорости не менее 10 Гбит/с.

Выполнение

Для реализации проекта были выбраны коммутаторы Nexus серии 9300.

На каждой площадке установлены по четыре таких устройства. Серверы подключались через специальные FEX-коммутаторы Cisco 2300. Это обеспечило возможность подключения оконечного оборудования на различных скоростях (1 Гбит/с и 10 Гбит/с), а также с использованием различных интерфейсов (медное подключение, оптическое, DAC-кабели). Всё оборудование было задублировано.

Между собой коммутаторы были соединены на скоростях 40 и 100 Гбит/с. Связь между площадками организована по нескольким трассам. Каждая трасса имела пропускную способность 40 Гбит/с.

Для выполнения функций межсетевого экранирования между серверными сетями (т.н. «east-west» трафик) использовались NGFW Cisco 4100 в отказоустойчивом варианте. Точно такие же устройства использовались для фильтрации доступа пользователей банковской сети к серверам (т.н. «north-south» трафик).

Проект выполнялся в несколько этапов:

Этап 1. Настройка нового оборудования и отладка его работы.
Этап 2. Интеграция нового оборудования в существую сеть.
Этап 3. Проведение нагрузочного тестирования, а также проверка отказоустойчивой работы сети.
Этап 4. Последовательное переключение серверов в новую сетевую инфраструктуру.

Результат

Банк получил надёжную высокопроизводительную серверную сеть. Это позволяет использовать серверы с высокой плотностью виртуализации, внедрять новые системы без деградации производительности сетевого оборудования, а также минимизирует время передачи данных.